僕のジェイフォンにメールが着ました。
こんなヤツです。
1/28 19:50
http://moscowmule.net/karitouroku貴方は今現在、当社の有料サイトにて仮登録状態に在ります。直ちに登録解除しないと料金が発生してしまいます。登録解除を希望する方は本日中に、こちらから退会してください。悪質な利用者には法的手続きも考えております。http://moscowmule.net/karitouroku
2
差出人は僕自身のアドレス!?いったい誰がこんなことするのかな。
30分後にも、今度は見知らぬドコモのアドレスです。
http://moscowmule.net/karitouroku貴方は今現在、当社の有料サイトにて仮登録状態に在ります。直ちに登録解除しないと料金が発生してしまいます。登録解除を希望する方は本日中に、こちらから退会してください。悪質な利用者に関しては法的手続きも考えております。http://moscowmule.net/karitouroku
7
末尾の数字だけが違う文面です。サイト名すらないなんて。
これっていわゆる架空請求系メール。
登録解除をするためには、住所、氏名、生年月日などを入力するようになっているようです。
もちろんそんな個人情報を送ってしまったら、何をされるかわかったものじゃありません。
で、無視していたら、次のメールがやってきました。
1/30 05:51
差出人:info@i-rank.jp
件名: Fw:(BCC)24時間以内に退会して下さい
お客様の退会手続きが未完了で放置されており今後料金を
請求される恐れが有ります。正式な退会処理を行なう様、通告致します。
【退会手順】】入口⇒年齢認証⇒進む⇒アドレス確認(メール送信)
⇒必須PF入力⇒本登録⇒退会処理(送信後24時間以内)
▼下記URLより退会手続きを行なってください
http://lvhv.jp/care.php?sex=m&num=411&cm=ok
【重要】このまま放置しますと利用料金と損害金が加算され悪質利用者として判断致
します。
再三の通告にも拘らず処理を放棄された場合、誠に残念ながら料金請求事件として
管轄裁判所に告訴させていただきます。
尚、退会処理又は入金後の行き違いの際はご了承下さい
差出人のアドレスはあるものの、依然としてどこの誰だかわかりません。
しかもこんなに朝早く。。。
裁判なんてこともちらつかせているし、どう対処したものかと思っていたら、またまたきました。
1/30 09:25
差出人: info@yousei.jp
件名: Fw:(BCC)※訴訟準備中です
只今、訴訟準備中です。今後もご利用を継続される場合にはこれまでの料金をお支払
いください。ご利用されない場合には、今回のみ特例措置を設けておりますので、す
みやかに退会手続きをお願い致します。
http://lvhv.jp/care.php?sex=m&num=421&cm=ok
なお、このメールをご覧になられても手続きのない場合は調査を開始させていただき
ますのでご了承ください。調査完了後、該当裁判所より通知がいきます。その際には
必ずその期日にいらっしゃるようお願い致します。
このcare.phpってかなり曲者です。
架空請求の代名詞って言っても過言ではないほど、でまわっています。
いったい誰が作ったんでしょうね。
メール本文や差出人のドメイン名を手がかりに調べてみたら、
十文字桜、竹谷義樹、三宅、古林なんて名前がでてきます。
でも、メールアドレスはフリーのものだし、
電話番号は携帯だし、住所だってどこまで信じていいかわかりません。
彼らはかなり派手にやっているようです。
架空請求データベース
http://www.yumenara.com/kaku/list_html/9400.html
でも裁判の話はちょっと怖いパターンがあるようです。
その名も小額裁判。
身に覚えがないといって、裁判所の呼び出しに応じないと
相手方が勝ってしまう制度なんですって。オドロキ、オドロキ。
http://allabout.co.jp/family/bohan/closeup/CU20040921A/
あと、ドコモの携帯は迷惑メールがこない設定にできるのにジェイフォンはできないようです。。。。
2005-02-07追記:
ジェイフォンでもできました。オリジナルメール設定です。パソコンからでも可能みたい。
http://www.vodafone.jp/japanese/live/original_mail/index.html
早速自分のメールアドレスといくつかのドメインを受信拒否しちゃいました。